中共中央政法委员会主办

长安播报

重庆快乐十分几点关:致敬“老吕叨叨” 中宣部追授吕建江“时代楷?!背坪?/h1>
2018-04-17 16:17  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:
  中央宣传部4月17日向全社会宣传发布吕建江的先进事迹,追授他“时代楷?!背坪?。

  吕建江生前是河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。他由部队转业从警13年来,始终牢记使命,忠诚担当,无论在哪个岗位都认真履职尽责,模范践行共产党员的初心和使命;他扎根基层一线,将群众的冷暖安危放在心头,为民解忧止纷,守护平安;他坚持求实创新,积极探索创建网上服务平台,便捷警民沟通,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,赢得了人民群众的信任和赞誉。吕建江曾先后荣获“全国优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”等称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。2017年12月1日,吕建江同志因积劳成疾突发心脏病去世,年仅47岁。


  一段时间以来,吕建江的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。广大干部群众认为,吕建江是新时代广大党员干部和公安干警的楷模,他以自己的实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。广大党员干部和公安干警表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以吕建江为榜样,牢固树立以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为人民谋幸福,为民族谋复兴,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  “时代楷?!狈⒉家鞘较殖⌒亮恕吨泄仓醒胄抗赜谧肥诼澜ń尽笆贝!背坪诺木龆ā?,发布了吕建江的先进事迹。中宣部负责同志为吕建江的亲属颁发了“时代楷?!苯闭潞腿儆な?。公安部、河北省委有关负责同志,“时代楷?!甭澜ń那资敉?,首都公安干警及社会各界代表等参加发布仪式。

  吕建江“时代楷?!狈⒉家鞘浇裢碓谥醒氲缡犹úコ?/strong>

  发布仪式将于4月17日22时37分在中央电视台综合频道“时代楷模发布厅”节目中播出。

视频地址:http://www.hbfzb.com/statics/js/ckeditor/plugins/flashplayer/player/player.swf

  4月16日央视《新闻联播》播出吕建江事迹

  永不下班的“叨叨哥”

  吕建江,河北井陉人,毕业于第四军医大学临床医学系,2004年3月进入公安系统工作,生前系河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任。他长期扎根基层,创新网络应用,热情为民服务,探索出一条网上助民爱民的新路子。


  ▲吕建江个人微博“老吕叨叨”
  他的个人微博“老吕叨叨”连续5年被新浪网评为“河北十大公职人员微博”,“老吕叨叨”已经成了他一张网络名片,他也被网友称为“叨叨哥”、“网上雷锋”、“不下班的民警”。他负责的警务站被石家庄市公安局评为“全市优秀公安基层单位”和“五星级警务站”。吕建江先后被授予“石家庄市优秀共产党员”、“河北省公安机关优秀共产党员”、“河北省模范军队转业干部”、“全国优秀人民警察”等荣誉称号,连续两年获得“全国十佳惠民公职人员”称号。

  人活着就得做点事,为咱老百姓做点实事


  ▲吕建江生前工作的安建桥警务服务站,现已改名为吕建江综合警务服务站

  在安建桥警务站附近停车场看车的管理员张树申说:“2013年,老吕到了警务站,没事就过来找我们叨叨,问我们有什么难处,我们就跟他反映挪车经常找不到人的事?!泵幌氲?,没多久,吕建江就自费制作了2000张挪车卡,免费送给了停车场?!疤奖懔?,一旦需要挪车,一个电话人就来了。老吕办事,不分分内分外?!?/p>


  ▲2016年石家庄广播电视台拍摄的宣传片中,吕建江介绍警务站工作

  因为平时经常接到老人走失的报警,吕建江就开始琢磨怎么样让老人走失之后,通过别人的帮助尽快回到家里。2013年底,吕建江和一家公司合作,制作了寻人用的黄手环,通过警务站免费发放给老人。

  吕建江说:“什么事能比老百姓的事还要大?人活着就得做点事,咱为老百姓做点实事?!?/p>


 ?

  只要是你不烦我,我还会继续叨叨下去

  2014年12月10日晚,吕建江接到网友发来的一条信息,问他:“叔叔,你说有人开煤气自杀吗?”吕建江马上想到,这个女孩是不是想自杀?

  石家庄市公安局吕建江综合警务服务站副主任侯龙说:“当时,我就在旁边跟他说,现在网上骗人的非常多,我说你这个能不能确定是真的。吕主任就说,如果要是真的,一条生命就没有了;假的,(只是)多付出点时间。他一边跟那小女孩聊着天,一边查询,最后确定这个女孩就在山西太原?!?/p>


  ▲吕建江生前工作照
  吕建江马上跟山西公安部门取得了联系?!傲牡?0点多,最后这个小女孩放弃了轻生的念头,之后吕主任还在一直帮助这个小女孩。像这样份外的事还有很多?!焙盍?。

  吕建江曾经说:“说一遍不行就说两遍,说两遍没用就说三遍,我就每天叨叨你,直到你记住为止。把每件小事儿做好了就是大事儿。虽然网络是虚拟的,但是通过网络咱们能够确确实实给老百姓办一些事儿,只要是你不烦我,我还会继续叨叨下去?!?/p>


  老吕走了,精神永存

  2017年11月30日,吕建江下班回家后身感不适,吃药后仍不见好转,12月1日凌晨3时被紧急送往和平医院,早上7时40分经医治无效去世。


  ▲各界群众自发悼念吕建江

  吕建江去世的消息传出后,深深牵动了无数群众的心。被他救下过的外地女孩连夜从山西太原坐火车来了,吕建江生前帮助过的群众来了,在微博、微信上看过他叨叨的市民来了……全城有近1000名群众闻讯来到吕建江生前所在警务站,以献花、留言等方式寄托哀思。


  ▲12月5日,安建桥综合警务服务站正式更名为 “吕建江综合警务服务站”

  2017年12月5日,安建桥综合警务服务站更名为“吕建江综合警务服务站”。

  2018年1月1日,“老吕叨叨”的微博又开始更新。

  今天,“老吕叨叨”的微博是这样的!


  学习楷模先进事迹,

  凝聚强大奋进力量。

  致敬,那个远去的背影


圆梦一代,你的梦想是什么?来微博聊!

和@TFBOYS-王俊凯 一起谈谈你的梦想……

判了!四川绵阳特大贩毒案两被告被判处死刑

2016年7月,警方成功抓获王某波等人,收缴毒品1.98公斤及大量吸毒工具。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢?!?/p>