当前位置: 首页
>要闻>县市动态

特色产业兴园区 融合发展谋转型——京山经济开发区高质量发展纪实

发布日期:2019-11-18 17:28 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

阅读提示:京山经济开发区自成立以来,持之以恒抓招商、抓服务、抓配套、抓转型,实施园区“满园工程”、企业成长工程、项目建设工程、产品提质工程,打造全省县市一流开发区发展平台,向着高质量发展之路迈出坚定步伐。

紧扣产业集聚,打造特色园区

1992年,省政府批准设立省级经济开发区——京山经济开发区。这片土地被奋斗者唤醒。

2013年,省级京山高新技术产业园区设立,规划面积32.16平方公里。奋斗者的辛勤耕耘,换来了开发区的升级,同时赢得了新的标签——县级唯一台商工业园。

向着梦想劈波斩浪,创业沃土之变是惊人的。成长至今,京山经济开发区现有规模以上工业企业139家,限上商贸企业32家,台资企业8家。2018年底,规模以上工业总产值达到474.8亿元。

凭借实力捧回一块块闪亮的金字招牌,京山经济开发区被授予“国家农业产业化示范基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、全省竞进提质十佳开发区、湖北省先进开发区等荣誉。

10月上旬,行走在京山经济开发区,秋天的阳光洒在一栋栋美观气派的厂房上,倍感柔和。位于开发区的智能制造产业园,干净整洁的环境令人赏心悦目。

江一特弹簧线材成型装备制造项目主要生产智能化控制自动线材成型机、智能卷簧机、智能磨簧机、数控连续式回火炉等专用设备。湖北江一特智能科技有限公司正在紧张准备一车发往浙江的货,尽管投产的时间不长,但湖北江一特生产的产品在国内国际市场占有率节节攀升,订单充足,产销两旺。

湖北江一特业务总经理刘霄告诉记者,对于弹簧设备这种冷门设备而言,配套率高、智能性强,是竞争力的关键。现在,产品所有智能系统均为公司自主研发,公司拥有20多项专利技术。目前,湖北江一特在国内的市场份额占比达到七成,拥有全球20%的市场。今年,产值预计达到1亿元。

记者从京山经济开发区了解到,目前,智能制造产业园已入驻京山轻机、湖北视贝、软通动力等19家企业,涉及智能机器人、智能装备制造、激光切割等多个高科技产业。

筑巢引得凤来栖。汽车零部件产业园、中国南方农机装备产业园也成为集聚发展的沃土。汽车零部件产业园引来江苏奔尔达、武汉玖鼎、日本住电等20家企业入驻,形成了机加件、五金件、铸造件、塑胶件、装饰件、紧固件等生产门类。中国南方农机装备产业园入驻了超能农业装备、京山三雷重工、海格力斯机械装备等3家龙头企业,入驻配套企业5家。

实行整体规划、分块建设、集聚发展、产业配套,促进园区产业集聚式发展,京山经济开发区近3年发展建设面积拓展超过了以往近十年。

园区内已发展机械制造类企业51家,汽车零配件企业21家,农机装备类企业11家,新能源新材料企业23家。

推进产城融合,筑牢发展根基

工业园区建设是一项复杂而系统的工程。在园区建设中,京山经济开发区与相关部门密切配合,统筹协调抓好园区产城融合建设,促进园区产城融合发展。

京山经济开发区规划的“四横十四纵”内的水、电、气、路、绿化、污水管网实现全覆盖。

“我们是从外地搬过来的。这边‘拎包入住’式的厂房和配套基础设施,为企业解决了后顾之忧。”湖北华俄激光科技有限公司办公室主任王萌说。该公司主要生产金属激光设备,2017年底落户京山,去年建成投产。

以产业为根基,建成的智慧物流平台、外向型服务平台、产品检测平台、人力资源服务平台、双创服务平台、农机鉴定服务平台、工业产业链服务平台等,功能齐全。

这里有华中地区唯一的第四方物流服务平台金瑞农电商物流城,有全省首家县级公用保税仓库恒泰源物流保税仓库、全省首家公共检验检测中心。园区有公共就业服务中心,还引进了全国软件外包服务前三强企业软通动力公司、湖北省农机检测鉴定站、五金机电城……

齐全的生活服务设施更为园区吸引人才奠定了基础。园区内建有专家公寓、白领公寓20栋,建有公租房2130套,重点配齐公寓、学校、医院、公交服务站等9个方面生活设施,做到1公里范围内有吃、可住,就医、上学、出行便利。

“前些年在沿海工作,曾想回家乡。但那时候,园区就业机会不多,生活不便。去年,我和爱人都在园区找到了工作,小孩也带在身边,安定下来了。”在园区一家企业做采购的黄静受访时谈道。

强化服务至上,推动转型升级

实现高质量发展,必然要走转型升级的路子。为此,京山经济开发区牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,强化服务至上,推动转型升级。

在服务招商引资上,所有招商引资优惠政策全部由招商局受理,积极落实各类惠企政策,全力支持园区经济发展,仅今年以来,共兑现各类惠企资金5.8亿元。在服务项目建设上,实行一个项目一个专班全程跟踪服务,力求早签约、早落户、早投产。同时开展双调度和企业座谈会,协调解决企业突出问题。

“这边的招商政策吸引了我们,来了之后享受政府一对一服务,企业非常省心。我们落户以来,包联专班全程带着我们跑前跑后,所以投产速度很快。”湖北奔尔达智能科技有限公司副总经理苏光世如是评价。

京山三雷重工股份有限公司落户京山市两年,主要生产40—300马力系列大、中型拖拉机。2017年7月28日,第一台拖拉机下线。两年时间,已形成以龙头加配套的生产格局。今年,在农机部门的支持下,三雷重工在我市各县市区等地成功开展了大型优惠购机活动。

“展销活动共售机近千台,得到了很多部门的支持。就拿京山的活动来说,农机等部门帮我们做了大量协调工作,银行机构专程到现场配合,为农户办理农机贷以及农机补贴用的银行卡。一下子销售拖拉机400多台,刷新了全省乃至全国县级市当天购机纪录。”京山三雷重工股份有限公司董事长助理王可告诉记者。

服务至上,补齐发展短板,推动转型升级,使园区发展动力明显增强。目前,园区内建有5个院士工作站,1个国家级企业技术中心,4个省级企业技术中心,2个省级工程技术中心,8个省校公共研发中心。园区培育了国家级高新技术企业25家,今年底可达到31家。2018年园区共新落户项目36个,新投产项目21个,以招商促升级,增高新总量。

技术改造、重组同步发力,京山轻机智能工厂、智能印刷等项目取得突破,园区新上了一批高新项目,而且,成功将京之韵陶瓷、伊恩叉车等项目重组,引进新业主,盘活存量资产。周桂 李小磊 杨延超

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 湖北体彩网