中共中央政法委员会主办

长安播报

重庆快乐十分定胆技巧大全:外交部回应美智库质疑“一带一路”双赢目的

2018-04-19 09:00  来源:新华社  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  新华社北京4月18日电(记者 闫子敏)针对美国一智库质疑“一带一路”倡议双赢目的的报道,外交部发言人华春莹18日表示,如果一直以阴暗的心态、戴着有色眼镜看世界,就会发现外面的世界处处都是阴暗和陷阱。如果抱着阳光心态、敞开心扉,就会看到世界阳光明媚、春暖花开。

  在例行记者会上,有记者问:据美联社报道,美国一个智库就“一带一路”倡议发布研究报告称,通过对中国在孟加拉国、斯里兰卡、柬埔寨等15个中资港口项目的分析,发现相关项目并非为实现“双赢”的经济发展,而是产生了政治影响力,扩大了中国军事存在,反映了中国的安全意图。报告还称有关项目存在缺乏透明度等问题。你对此有何回应?

  华春莹表示,5年来,“一带一路”倡议得到全球100多个国家和国际组织的响应和支持,80多个国家和国际组织与中方签署了合作协议。

  “大家可以想一想,如果不是顺应时代潮流、造福各国人民、具有旺盛的生命力和光明的发展前景,‘一带一路’建设怎么会获得如此广泛的响应和支持?”她说。

  对于“一带一路”倡议,华春莹强调:

  首先,“一带一路”倡议本质上是一个经济合作倡议,其最核心的理念是通过基础设施和各领域互联互通,加强经济合作,促进共同发展。我们希望通过“一带一路”倡议打造互联互通的物理条件和人文环境,扩大全球有效需求,巩固全球经济复苏的总体态势。

  第二,“一带一路”倡议是一个阳光倡议。中方秉持共商、共建、共享原则推进“一带一路”合作,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运行,坚持公开透明。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

  第三,“一带一路”倡议是一个互利共赢的倡议。既着眼于中国全方位对外开放、更着眼于世界经济联动发展;既致力于同相关国家分享中国发展机遇、实现共同繁荣,也有助于推动解决当前世界发展难题,是一个促进全球发展合作的中国方案。在建设过程中,中方始终坚持市场运作,兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,把各方优势和潜力充分发挥出来。一大批合作项目已经并正在全面推进中,对促进当地经济发展、增加民众福祉发挥了重要作用。

圆梦一代,你的梦想是什么?来微博聊!

和@TFBOYS-王俊凯 一起谈谈你的梦想……

判了!四川绵阳特大贩毒案两被告被判处死刑

2016年7月,警方成功抓获王某波等人,收缴毒品1.98公斤及大量吸毒工具。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢?!?/p>